Перед тем как подать заявку на ипотечный кредит, рассмотрите основные причины отказа с которыми можно столкнуться.
№1 отказ
№2 отказ
№3 отказ
№4 отказ
№5 отказ
№6 отказ
№7 отказ
№8 отказ
№9 отказ
№10 отказ
№11 отказ
№12 отказ
№13 отказ
№14 отказ
№15 отказ
№16 отказ
№17 отказ
№18 отказ
№19 отказ
№20 отказ
№21 отказ
№22 отказ
№23 отказ
№24 отказ
№25 отказ
№26 отказ
№27 отказ
№28 отказ
№29 отказ
№30 отказ
№31 отказ
№32 отказ
№33 отказ
№34 отказ
№35 отказ
№36 отказ
№37 отказ
№38 отказ
№39 отказ
№40 отказ
№41 отказ
№42 отказ
№43 отказ
№44 отказ
№45 отказ
№46 отказ
№47 отказ
№48 отказ
№49 отказ
№50
Заявление/анкета - на получение ипотечного кредита заполнена некорректно. Имеются ошибки в указанных контактных данных (номера телефонов, адрес места жительства и работы). В итоге нет возможности дозвониться до клиента или его работодателя..
Дохода клиента недостаточно, а доходы его родственников (созаёмщиков и поручителей) не принимают во внимание.
У клиента отсутствуют активы (машина, квартира, дача, и т.д.), нет подтверждаемых накоплений (деньги на счетах в банках и т.д.). Его платежеспособность сложно проанализировать.
Клиент является собственником бизнеса (учредитель или соучредитель). Его организация зарегистрирована менее года назад, также отсутствует официальная налоговая отчетность. Банк не может установить реальные доходы клиента и проанализировать, как он будет погашать ипотечный кредит в будущем.
При звонке из Банка на рабочий телефон заемщика - ответили, что сотрудника с такой фамилией у них нет! Возможно, на работе заемщика знают под другой (девичьей) фамилией. Так же возможно, что ответивший на звонок «новенький» сотрудник, ещё не знает всех лично или не расслышал какую именно фамилию произнесли.
Клиент слишком молод, у него небольшой стаж работы, нет высшего образования! Банку трудно проанализировать его будущий доход. Есть вероятность, что он будет пропускать ежемесячные платежи.
Клиент запрашивает Ипотеку с ежемесячным платежом в 45 000 рублей. В данный момент он уже имеет кредит на мобильный телефон (приобрёл его за 15 000 и выплачивает исправно по 800 рублей в месяц). Заключение Банка – клиент не сможет выплачивать по 45 000 ежемесячно за Ипотеку, т.к. уже второй год не может расплатиться за телефон, который в 3 раза дешевле его будущего платежа по Ипотеке.
Клиент работает в компании, где Генеральный директор или главный бухгалтер – является его родственником (т.е. аффилированным лицом). Банк понимает, что родственник может подписать клиенту справку о доходах на любую сумму и указать любую должность - не соответствующую действительности.
Клиент недавно перешёл на новое место работы. Его трудовой стаж на последнем месте работы менее 2-х месяцев.
Ранее клиент привлекался к административной ответственности (штрафы ГИБДД, неуплата алиментов и т.п.).
Указаны разные номера рабочего телефона клиента! На сайте компании работодателя и в справке о доходах указан один номер телефона, а в анкете на кредит другой. Банк не исключает, что при звонке на указанный в анкете рабочий телефон – ответит «подставное» лицо и предоставит заведомо ложную информацию в интересах клиента.
Клиент часто менял место работы! Это означает, что его доход не регулярен и не стабилен, что отрицательно скажется на выплате ежемесячных платежей по кредиту.
Клиент является индивидуальным предпринимателем. Его бизнес скромен, бухгалтерия не прозрачна - не понятны реальные доходы. Банку сложно спрогнозировать, как клиент будет погашать ипотечный кредит в будущем.
Банк сделал запрос в Бюро Кредитных Историй. Выяснилось, что кредитная история клиента испорчена. Ранее, он допускал просроченные платежи по выплате автокредита и кредита на покупку мелкой бытовой техники.
В данный момент клиент уже имеет несколько кредитов в разных банках (кредит на покупку мебели и кредит на отпуск). Так же он является держателем двух кредитных карт. По мнению Банка, финансовая нагрузка клиента уже велика, и он не сможет исправно погашать все эти кредиты вместе с ипотекой.
Нет возможности учесть доход третьих лиц (гражданских супругов, близких родственников). А собственного дохода клиента не хватает.
Клиент трудится в маленькой компании, численностью три человека. Его трудовой стаж никак не подтвержден документально. У компании отсутствуют постоянные клиенты, нет интернет сайта и городского стационарного телефона.
Клиент не может документально подтвердить свой доход и факт трудоустройства. Банку не понятна сфера деятельности компании, в которой он работает.
В данный момент клиент работает на хорошей должности и у него высокий доход. Но, это его первое место работы и устроился он сюда лишь благодаря знакомству! Есть вероятность, что в случае ухода с этой работы, клиент не сможет быстро найти подобную вакансию с таким же высоким доходом. Это может отразиться на своевременности выплаты ежемесячного платежа по Ипотеке.
Банк располагает базой данных по средним заработным платам в каждой сфере деятельности. Поэтому есть подозрение, что клиент преувеличивает свой ежемесячный доход, т.к. специалист, работающий в аналогичной должности, не может получать такую высокую заработную плату.
Клиент брал кредиты, но давно их погасил. Тем не менее, в бюро кредитных историй за ним числятся просроченные платежи. Возможно - это техническая ошибка и информация по погашенным им ранее кредитам вовремя не обновилась. Или же клиент намеренно вводит Банк в заблуждение.
Банк видит, что в последнее время клиент уже пытался взять Ипотеку в двух других Банках, но ему в них отказали! Это может означать, что в тех банках на него нашли какой-то негатив. Вывод: клиент явно рискованный, в принципе его можно даже не рассматривать, а отказать «за компанию».
При звонке из банка клиент не смог объяснить, в чём заключаются его должностные обязанности, распорядок трудового дня и сфера деятельности компании. Есть подозрение, что клиент не работает в данной компании.
Профессия клиента высоко-рискованная (каскадер, промышленный альпинист и т.п.). Он может получить производственную травму и лишиться источника дохода. Высокий риск невозврата кредита.
Клиент является мужчиной призывного возраста и ещё не служил в армии. Нет гарантии, что до 27 лет его не призовут на воинскую службу, в результате чего он не сможет выплачивать ипотеку.
У клиента длительный неподтвержденный перерыв в стаже. Он не может документально подтвердить, где и кем он работал в этот период времени.
Клиент является студентом. У него нет постоянной работы и постоянного источника заработка.
В предоставленных документах о доходах (трудовая книжка и справка 2-НДФЛ), вместо Генерального директора, подписался технический директор.
Трудовая книжка заполнена некорректно, не на каждом листе стоит дата, подпись и печать компании. Справка 2-НДФЛ написана от руки.
Клиент является нерезидентом (гражданин другого государства, работающий в России). В любой момент данный клиент может вернуться к себе на родину на постоянное место жительства. Что будет с выплатой кредита, непонятно.
У клиента сезонная работа, его трудовой договор является «срочным». В любой момент клиент может перестать работать и получать доход. Это негативно скажется на выплате ипотечного кредита.
Клиент недавно получил гражданство РФ и имеет постоянную регистрацию в каком-то загородном доме – где прописано ещё несколько десятков граждан. Есть подозрение на нелегальность получения им регистрации, а также остальных документов.
Клиент состоял на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.
В базе Федеральной Миграционной Службы, гражданский паспорт клиента числится как не действительный. Возможно, что паспорт клиента действительно поддельный. Так же не исключено, что клиент ранее заявлял об его утере, но потом паспорт нашёлся, а в ФМС о находке не сообщили.
В анкете на кредит клиент указал, что является индивидуальным предпринимателем. При проверке выяснилось, что данное ИП недавно было закрыто или переоформлено.
Клиент отказался от выезда сотрудников Банка к нему на работу. Сотрудники должны были проверить - действительно ли по адресу, указанному в анкете располагается офис его компании.
Клиент является собственником небольшой компании, но получает высокий доход. Как долго просуществует его компания неизвестно. Банк не может прогнозировать получение клиентом аналогичного дохода, в постоянной перспективе.
Банк считает недействительным гражданский паспорт клиента, т.к. в него внесены не предусмотренные штампы (отметки или сведения). Так же в паспорте шариковой ручкой указаны какие-то цифры.
Клиент желает получить ипотечный кредит под залог своей квартиры. Но, ремонт, мебель и бытовая техника в закладываемой им квартире выглядят - «дёшево». Банк подозревает, что клиент финансово не обеспечен и не сможет исправно погашать ежемесячные платежи.
Клиент указал в анкете, что владеет огнестрельным оружием и имеет право на его ношение. По мнению Банка, клиент может представлять риски по возврату кредита.
Клиент является адвокатом. В случае постоянного пропуска клиентом ежемесячных платежей, Банку будет сложно договариваться с ним о своевременности выплат и возможных судебных разбирательств.
Клиент часто обращается за кредитами в разные банки. В бюро кредитных историй отражаются все его обращения. Другие Банки видят его активность и желание набрать кредитов - это повод для более тщательного рассмотрения заявки. При таком внимательном рассмотрении клиента, Банк всегда сможет найти причину для отказа в кредите.
Клиент переоценил свои финансовые возможности! Совокупного ежемесячного дохода, не достаточно для получения им желаемой суммы Ипотечного кредита. В какой-то момент, он не сможет своевременно погасить свой ежемесячный платеж.
Клиент уже имеет действующий ипотечный кредит в одном из банков. Чтобы получить ипотеку в другом банке ему необходимо сначала погасить действующий ипотечный кредит, т.к. обслуживать сразу два ипотечный кредита финансово-рискованно.
При звонке из Банка, работодатель клиента подтвердил не всю сумму его дохода! Вероятно, что работодатель специально озвучивает заниженные доходы своих сотрудников, потому что опасается налоговой инспекции. В результате Бак отказывает клиенту, из-за несоответствия уровня дохода заявленного в анкете и подтвержденного работодателем.
У клиента очень мало средств на первоначальный взнос. Либо, он не умеет копить, либо не умеет зарабатывать. Есть риск пропуска клиентом ежемесячного платежа по Ипотеке.
У клиента нет первоначального взноса. Нет накоплений для оплаты комиссий Банка, страховой и оценочной компаний. Так же нет средств на оплату Риэлтора и расходов, связанных с оформлением сделки. Клиент планирует брать параллельно ещё один кредит для оплаты всех этих сопутствующих Ипотеке расходов. Вывод Банка, клиент неплатёжеспособен.
Для того чтобы взять ипотеку, клиент погасил все действующие потребительские кредиты в других банках. Но сведения о закрытии кредитов обновятся в бюро кредитных историй только через месяц. На данный момент за клиентом до сих пор числятся открытые кредиты. Банк видит действующую финансовую нагрузку и отказывает в ипотеке. При погашении кредитов, клиенту было необходимо взять справки об отсутствии задолженности и предоставить их в Банк, где он собирался брать ипотеку.
Существуют организации выдающие справки 2-НДФЛ и трудовые книжки за небольшое вознаграждение. Эти организации уже примелькались со своими «липовыми» местами работы. Банк подозревает, что клиент мог воспользоваться услугами подобной организаций. В итоге клиент занесён Банком в «черный список». Другие Банки так же видят данный «черный список».